22 декабря 2020
Блог

10 книг про дизайн. Рекомендации Ольги Косыревой маститым и начинающим дизайнерам

Ольга Косырева — человек-оркестр в сфере дизайна. Мы каждый раз удивляемся, как ей удается держать все в голове и так интересно и структурно излагать свои мысли. Воспользовавшись этим, мы попросили Ольгу обозначить по 5 книг, обязательных к прочтению маститым и начинающим дизайнерам. 

Ольга Косырева
историк дизайна и дизайн-критик, основателя «Дизайн-лектория Ольги Косыревой» и «Дизайн-книжного Ольги Косыревой»

О деятельности Ольги подробнее: @olga_kosyreva и @olga_kosyreva_books

5 книг для начинающего дизайнера


Ольга Голубева. "Основы композиции". 
Ставший уже классическим учебник по композиции, написанный профессором Строгановки и следующий ее собственной методике обучения по этой дисциплине. Очень доступно, с азов, и при этом подробно, на примерах и с упражнениями – автор читателя словно за руку ведет и учит деликатно, одновременно и теории, и практике, и еще немножко слов и мыслей для вдохновения подкидывает.


Эрнст Нойферт. "Строительное проектирование"
Библия для дизайнеров и архитекторов, в которой собраны все строительные нормы и правила, стандарты, размеры окон, дверей, коридоров. Базовые знания по эргономике. Масса планов, схем, таблиц. Как написала моя коллега, дизайнер и преподаватель Оксана Пантелеева, «когда не знаешь, как решить задачу на стройке – надо сперва заглянуть в учебник Нойферта, скорее всего ответ там уже есть».


Анна Стармер. "Цвет: энциклопедия"
Очень легкий и доступный инструмент для подбора цвета – страницы с разными оттенками, к которым сразу подобраны дополнительные цвета и акцентные цвета. Выбор цвета становится делом легким и приятным, сочетания показаны очень наглядно, а названия цветов настолько «вкусные», что сразу хочется окунуться в этот «обласканный солнцем розовый» или завернуться в «элегантный клюквенный».

Элизабет Уилхьюд, Спарк Пенни. "Дизайн: всемирная история"
Доступно и просто – история дизайна с 1700 года до начала 2000-х, то есть за 300 лет. Изложение идет по хронологии, но мелкими главками размером в один разворот или изредка в два: история отдельных явлений вроде научно- технической революции, история отдельных вещей, от шкафа «Небоскреб» в стиле ар-деко до револьвера Кольт, от шрифта «Бодони» до золотых арок «Мак- Дональдса». К истории каждой вещи или явления добавлены ключевые события, фото деталей крупно, биография дизайнера и еще какая-нибудь нужная и интересная информация. Просто, понятно, доступно. Удобно, что можно читать небольшими порциями – например, по развороту на ночь. Для подростков и старших школьников тоже наверняка найдется много интересного.


Русский альбом в фотографиях Фрица фон дер Шуленбурга
Царские дворцы и старые дачи, старинный кукольный домик и сталинские высотки, усадьба Толстого в Ясной Поляне и дом Наркомфина, подмосковная дача Андрона Кончаловского и Юлии Высоцкой и авангардный современный особняк с окнами-иллюминаторами – все это в фотографиях одного из лучших интерьерных фотографов мира Фрица фон дер Шуленбурга, сделанных им в его многочисленные приезды в Россию в 2000-е и начале 2010-х. Кроме этого, в книге опубликованы специально для нее написанные эссе Татьяны Толстой, Владимира Паперного, Кати Метелицы – то есть там есть не только что посмотреть, но и что почитать.

5 книг для практикующих дизайнеров


Стефан Кэлоуэй. "Элементы стиля"
Своего рода энциклопедия, а точнее – справочник, где подробнейшим образом перечислены и изображены все архитектурные элементы: двери, окна, стены, пол, потолок, лестницы, а также детали помельче: лепнина, фурнитура дверей, санфаянс, сантехника, кухонные плиты и мебель, обои и т.д. КАЖДОГО стилевого исторического периода от Тюдоров до конца ХХ века. По правому срезу страницы стоят цветные отметки, по которым можно найти и сравнить, например, только окна или только лестницы сразу нескольких периодов, увидеть их эволюцию. Единственный минус – книга написана англосаксами для англосаксов, поэтому нам, воспитанным на французский манер, сложновато переводить язык Тюдоров и Эдвардов на привычных нам Людовиков и Наполеонов.


Шарлотта и Питер Филл. "История дизайна". 
Главная монография по истории дизайна, переведенная на русский язык. Одновременно вполне серьезная, почти академическая, и понятная, да еще и увлекательная – местами читается как роман. Охватывает период с каменных орудий и древнего Китая до начала XXI века. Хотя основное внимание, конечно, уделено XX веку. Помогает привести в систему и уложить в голове все разрозненно поступавшие туда много лет сведения по теме и восполнить недостающие пробелы. Много иллюстраций, а если их не хватает, то по упоминаниям в книге их можно легко найти в интернете и изучить.


Джудит Миллер. "Мебель: все стили от древности до современности".
Раритет, который трудно добыть, но если повезет, то надо хватать не раздумывая. Из редких книг на русском языке – и вообще на тему истории мебели, и так хорошо изданных. 3000 крупноразмерных цветных иллюстраций. Охватывает период с Древнего Египта до наших дней. Если не ошибаюсь, единственная переведенная на русский книга Джудит Миллер, серьезного исследователя и большого знатока антиквариата и коллекционирования. Издана в 2006 году и с тех пор не переиздавалась. Необыкновенно красивая и при этом полезная.


Доминик Бредбери, Ричард Пауэрс The Iconic Interiors from 1900 to present
600 цветных фотографий в одном томе, а на них – сотня культовых интерьеров ХХ века. Авторами их являются ведущие художники, интерьерные дизайнеры, архитекторы, фэшн-дизайнеры, сценографы. Все интерьеры очень разные, представляют стили от минимализма до арнуво, от постмодернизма до максимализма, от Пьеро Форназетти и Коко Шанель до Алвара Аалто, Марка Ньюсона и Мэтью Вильямсона. В конце книги даны биографии дизайнеров и списки их ключевых работ, так что это отличный ресурс для дальнейшего изучения понравившихся авторов.


Авторские альбомы ведущих дизайнеров ХХ и ХХI веков
Тут единой для всех рекомендации быть не может, это то, что каждый выбирает себе сам – кумиров, единомышленников, мастеров, учителей. Для кого-то это  Дороти Дрейпер или Дэвид Хикс, для кого-то – Келли Уистлер или Жан-Луи Деньо, для других – Пьер Йованович или Аксель Вервордт. Но такие ориентиры должны быть у каждого и в каждой дизайнерской библиотеке.
Сюда же я отнесу сборники работ разных дизайнеров: это и ежегодные сборники Andrew Martin Design Award (сейчас вышел уже 24-й), и книга Architectural Digest: 100 most beautiful rooms in the world (Журнал AD: 100 самых красивых комнат мира). Это ежегодные или ситуативные срезы существующей ситуации, новые работы самых передовых и влиятельных людей в индустрии. Это камертон, по которому можно сверять себя.

Это интересно

Видеоканал IN home
Карта IN home Professional для дизайнеров