3 Августа 2020
Блог

Нужен ли интерьеру дизайнер?

— "Зачем интерьеру дизайнер?"
— "Что я, шторы не подберу сама?"
— "Дизайнер — лишняя трата денег"

Иногда мы слышим такие суждения. Но не можем с ними согласиться. Если краску, обои или текстиль можно подобрать самостоятельно, то выдержать концепцию интерьера целиком крайне сложно. Не говоря уже о профессиональном ведении стройки. 
"Нужен ли интерьеру дизайнер?" — мы решили спросить у самих дизайнеров и получили веские и обоснованные ответы. 


Татьяна Бабенко
Для гармонии и удобства. Интерьер, собранный без дизайнера, часто — набор несочетающихся вещей в помещении, из которого хочется сразу выйти. Я бы провела параллель с любым другим делом — медициной, юриспруденцией. Если вопрос не сложный, то можно почитать в интернете, изучить литературу по теме — и сделать неплохо самому. Но когда проблема глобальная, то нужен специалист. Так же и с интерьером: если нужно облагородить балкон, то при наличии времени и желания можно вполне продумать и воплотить это без дизайнера. В случае, если необходим общественный интерьер или интерьер большого частного пространства, то собрать его без дизайнера все равно, что лечить обучать сложного ребенка без педагогических знаний и навыков. Что-то получится, а что — это большой вопрос.


Елена Тихонова
Может ли интерьер, жилой или коммерческий, собраться без дизайнера? Может, но результат будет грустным. Задача дизайнера — сделать ваш дом не только красивым, но и идеально вам подходящим: все в нем должно соответствовать вашим привычкам, вкусам и образу жизни. Это и творческая, и инженерная работа, которая нередко включает также походы по магазинам и контроль над строительной бригадой. «Когда сам себе дизайнер» приводят к лишним тратам и могут сделать квартиру некрасивой, неудобной (или даже опасной) для жизни.


Елена Голубинская
Что касается жилых помещений, дизайнер создает индивидуальный проект для конкретного заказчика, помогает расставить мебель, свет, всю электрику и так далее. Создать интересные решения, избежать ошибок, за которые придется платить вдвойне. Дизайн-проект помогает выполнить ремонт строго по плану, сократить время на поиски материалов, затраты на них, уменьшить головную боль клиенту. Для коммерческих помещений дизайнер необходим. Здесь нельзя ошибаться. Любая оплошность приводит к трате лишних денег и времени. 


Екатерина Лозовая и Ольга Коростылева
ArtKluch
Дизайн — это, прежде всего искусство. Только опытные люди, обладающие знаниями по оформлению, зонированию, использованию различных материалов, психологии цветов, теории освещения, эргономики смогут создать тот интерьер, о котором вы мечтали. Дизайнер помогает рассчитать все этапы ремонта, учесть расположение коммуникаций, высчитать размеры мебели и продумать функциональность пространства. И помогает экономить: дизайн-проект позволит лучше оценить временные и денежн
ые ресурсы на ремонт и создание интерьера и избежать непредвиденных трат.


Полина Кухаренко
Теоретически, можно обойтись без дизайнера. Но все же каждый должен заниматься своим делом. К сожалению, сейчас стало много экспресс курсов а-ля «стань дизайнером за неделю». Выходцы таких «университетов» крайне поверхностно понимают суть профессии и дизайн становится каким-то пустым и неосознанным. Частный интерьер человек может сделать сам для себя, жить в нем исключительно ему. Но когда ты создаешь общественное пространство, то автоматически несешь ответственность за комфорт других людей. Грамотная эргономика пространства, правильно подобранные цвета и мебель поможет не только в комфортной работе сотрудников, но и заставит вернуться гостя или клиента и рассказать своим друзьям.


Виктория Плешкова
Без дизайнера вы потратите много времени и сил на подбор мебели и материалов. Опасность заключается в том, что поддавшись на уговоры менеджеров, можно купить совсем не то, что подходит в ваш интерьер по стилю. Или погнавшись за дешевизной, вы купите некачественные, а зачастую и опасные для здоровья материалы. Вы можете совершить ошибки в планировке, и они принесут массу дискомфорта в повседневной жизни — в виде удлинителей по квартире, так как нужная розетка случайно оказалась за диваном, дверь в санузле при открытии упирается в унитаз, раковину и прочее. И это еще не самое неприятно из перечисленного. Без чертежей вы соберете интерьер «солянку», куда войдут элементы, сочетающиеся не по стилю, а по принципу «просто понравились». Нет чертежей — нет ничего. Без чертежей строители положат плитку «как-то так», а розетки сделают «где-нибудь тут». В итоге получится, что розетка за диваном, а плитка мешает установке дверей.


Анна Усова
Если вы хотите получить интересное пространство, то дизайнер необходим. Дизайнер поможет получить полное представление пространства до того, как начнете ремонт. Если будет услуга авторского надзора и комплектации, то избавите себя стресса и сэкономите время, получите удовольствие от выбора материалов и реализации проекта. Отсутствие дизайнера сулит стресс, много времени в поисках материалов мебели, света и отделок, сомнения. В общем, тогда придется платить еще и психологу, чтобы восстановиться после стройки. Главное, найти своего дизайнера, доверится ему. А дальше — получать удовольствие от ремонта.


Ирина Скоробогатова
Желание самостоятельно создать интерьер естественно. Но дизайн-проект — это не только красивая картинка. Правильно организованное пространство, грамотно расставленная мебель —лишь малая часть работы.

Дизайнер учтет, чтобы розетка не оказалась за диваном, выключатель за шкафом, а в комнате было уютно и достаточно света. Чертежи и развертки, схемы монтажа конструкций, детальные планы раскладок — возможно ли без этого исполнить качественно и в срок, без переделок, нервов и лишних трат? Даже простой выбор оттенка зависит от сторон света и освещенности помещения. Специалист знает поставщиков мебели и света на любой бюджет и уровень, готов поделиться персональными скидками. Любой ремонт стоит немалых денег и делается на годы. Стоит ли рисковать и тратить бюджет на то, что в итоге не принесет радости вам или вашим клиентам?


Анастасия Данилова
Дизайнер нужен для целостности картины, чтобы все было функциональным, а не спонтанным. Жилому интерьеру проще, чем коммерческому. Коммерческий объект — это всегда сроки. И если они коротки, клиент не сможет учесть все мелочи. Когда есть дизайнер, он создаст не только концепцию, а выявит потребности, о которых вы даже не знали. Отсутствие дизайнера может привести к тому, что выведут розетки в тех местах, где их перекроет мебель, уровень пола с плиткой будет выше, чем с доской, наклеят дорогие обои за кухней, за встроенными шкафами и так далее. И это только технические моменты. Есть еще эстетика. С дизайнером можно сделать красивый интерьер, согласно бюджету. С опытом я поняла, что дизайнер нужен всем. Но если вы планируете реализовывать проект сами, то нужно 100 раз подумать, стоит ли тратить деньги на проект.


Ольга Лесных
Создавая жилой или коммерческий интерьер, дизайнер учитывает массу аспектов, о которых клиент может даже не догадываться. Он профессионально разработает концепцию помещения с учетом требований по цвету и стилю. Это очень важный пункт, ведь каждый цвет несет свою энергию, он может как успокоить, так и наполнять энергией или вовсе ввести в депрессию. Кроме того, дизайнер разрабатывает все чертежи от А до Я, и на выходе вы получаете готовый ремонт, полностью соответствующий изначальной задумке, да еще и очень удобный, поскольку все продумано, от количества розеток возле тумбы или рабочего места, до расположения домика для кота. А незаменимое авторское сопровождение обеспечит коммуницирование с рабочей бригадой и решение всех технических нюансов. 


Каролина Чутьёва
Если вы дорожите своим временем, силами, да и деньгами, в конце концов, то лучше пригласить дизайнера. По сути, дизайн-проект — это план. План вашего действия на поле битвы, называемом ремонт. Потери от ошибок бывают порой велики, они вам нужны? Если говорить о коммерческих помещениях, то здесь должен работать профессионал, так как к таким помещениям предъявляют особые требования. Заказывая проект вы, в конечном, итоге получаете функциональный и эстетически выверенный интерьер, разработанный для вас, с учетом ваших потребностей, образа жизни и состава семьи. Работа по дизайн-проекту позволит избежать переделок, оптимизировать бюджет и спланировать график работ. Чем сулит отсутствие проекта? Затяжным ремонтом, потраченными нервами и средствами, мыслями о том, что можно было сделать по-другому. 


Марина Шарова
Перефразирую известную поговорку «ремонт без дизайнера — деньги на ветер». Еще лет 15 назад задействовать дизайнера для ремонта своего жилья или офиса считалось роскошью.
Только спустя время и личный опыт многие пришли к тому, что со специалистом пережить этот сложный жизненный этап гораздо легче и экономичней. Почему? Во-первых, дизайнер разработает более продуманную планировку и создаст интерьер стилистически целостным. Во-вторых, сэкономит время на поиски отделочных материалов, мебели, сантехники, света и прочих элементов дизайна. Если же вы еще предварительно оговорите бюджет, то он поможет его равномерно распределить на все этапы реализации. Это убережет от перекосов и застрахует от того, что в самый разгар ремонта у вас закончатся деньги. Ну и главное, разработает чертежи, которые спасут от ошибок во время реализации. 


Алла Херцман
Как сказала дизайнер Лоринда Мамо, «Великий дизайн начинается с еще более великой истории». И этой историей являетесь ВЫ. Мы все знаем, что грамотная планировка — это 50% успеха любого интерьера. Даже самый красивый дизайн или дорогая мебель не спасет, если пространство не будет продумано с самого начала. Перед покупкой жилья обязательно нужно обратиться к дизайнеру за советом, чтоб понять плюсы и минусы предложенной планировки. Секрет в том, что мы создаем концепцию, так называемое настроение будущего интерьера, а потом переходим к его разработке и деталям. Концепцию нужно разрабатывать для того, чтобы избавиться от хаоса и не потеряться в обилии идей. И, самое главное, концепция будет сопровождать нас на протяжении всей работы, от начального ремонта до декорирования, чтобы мы случайно не свернули с намеченной линии. 


Елена Алексеева
Интерьер, как пазл, ну или головоломка. Без какой-то детали все рушится и становится не логичным. А логика в интерьере на первом месте. Если с жилым пространством более или менее понятно, то с коммерческим сложнее. От того, как выглядит помещение вашего бизнеса, зависит доходность вашего дела. Какие плюсы, если дизайнер есть? Дизайнер выслушает, поймет, направит и поможет в решении многих вопросов. Создаст образ будущего интерьера и воплотит планы в жизнь. Возьмет на себя организацию работ с различными подрядчиками, подбором материалов, мебели и других элементов интерьера. А отсутствие дизайнера сулит бесконечные переделки, возможно, ссоры с близкими и не запланированные затраты. Дизайн — это не роскошь, а необходимый пункт в планировании вашего будущего интерьера.


Валерия Михеева
Дизайнер интерьеру нужен для того, чтобы сделать его максимально функциональным и удобным. Дизайнер знает все нормы и, благодаря опыту в реализации, может предугадать, какие сложности возникнут, и предотвратит их. Дизайнер может сделать красивый и удобный интерьер, который уложится в тот бюджет, на который вы рассчитываете, благодаря прекрасному знанию рынка, ассортимента и цен. Дизайнер всегда в курсе новинок и благодаря этому создает свежие решения. Кроме того, дизайнер знает самых надежных поставщиков и подрядчиков, благодаря чему ваш ремонт будет качественным и без неприятных сюрпризов.


Александр Остапенко
Может ли интерьер, жилой или коммерческий, собраться без дизайнера? Зависит от того, что подразумевает слово «дизайнер» в этом вопросе. Если это человек, который принимает решения по материалам отделки, мебели, сантехнике, то без него, конечно, никак нельзя. Это может быть сам владелец площади или менеджер по продажам — неважно. Кто-то должен принять на себя ответственность и сказать, чем красить эту стену. Этот человек и будет исполнять роль «дизайнера», даже если сам этого не понимает. Если мы говорим про профессионала, который сделает проект, то без такого можно и обойтись. Миллионы квадратных метров коммерческой и жилой недвижимости это доказывают. Плюс работы с дизайнером в том, что клиент будет знать более-менее точную сумму еще до начала ремонта. Без проекта и сметы это нереально. Если заказчик грамотный и отказался от дизайнера, то все будет хорошо. Если же это слепая попытка сэкономить на проекте, а проект нужен, то будут проблемы.


Андрей и Маргарита Мельниковы
«МельницА»
Дизайнер интерьера, обладающий специальными знаниями и навыками, решает целый ряд важнейших задач. Разрабатывая проект, он учитывает и объединяет разрозненные идеи и желания клиента в общую концепцию, создает уникальное пространство, реально отражающее дух и образ жизни заказчика. В дизайн-проекте, помимо эстетической и утилитарной сторон, профессиональный дизайнер заметит и грамотно использует архитектурные особенности помещения, впишет в заданное пространство все жизненно необходимые зоны, обыграет выступы, ниши, балки, учтет географическое расположение объекта, уровень естественного освещения, сделает пространство удобным, функциональным, эргономичным. Все это и многое другое дизайнер отобразит не только в эскизах и визуализациях, но и в подробных чертежах, которые крайне необходимы при проведении строительных и монтажных работ.


Лариса Зверева
Между человеком и пространством есть неразрывная связь. От того, как оно организовано, зависят наше самочувствие, эмоции и даже мысли. Пространство — это основа жизни. Красивый и здоровый дизайн — там , где человеку хорошо. И в мире есть один эксперт в этом непростом вопросе. Это архитектор-дизайнер. Пространству нужен не только дизайнер, но и тот, для кого или чего оно создается. Чаще всего мы работаем с людьми. Человек часто обращается к психологу, чтобы разобраться в себе. С пространством так же. Пространству и человеку нужен психолог, который поможет «подружить» первого со вторым. Разобраться в эргономике и стилевых предпочтениях. Порой заказчик открывает для себя что-то новое именно благодаря художественному видению, знаниям эргономики, знаниям композиции и другим навыкам дизайнера, который учился этому много лет.


Это интересно

Видеоканал Hi home
Карта Hi home Professional для дизайнеров