17 мая 2021
Лица

Интервью с Юлией Маляр, владелицей "Джем Decor"

Будучи человеком прямым и неравнодушным, руководитель компании «Джем Декор» Юлия Маляр не прячет эмоции за фасадом. Она дерзко преодолевает кризисы, получая от них иммунитет, и не боится рисковать. Поговорили с ней о гороскопах, собственном производстве и о том, как разжечь костер, если наступило выгорание.

Как думаете, вас боятся на работе?
Боятся. Я вспыльчивая. В себе ничего не держу. Поэтому сотрудники опасаются моей бурной реакции. Иногда я им предлагаю поплакать, если это необходимо. Но лучше я выскажу тебе сейчас, чем буду греть надежду на продуктивность. Так более эффективно: ты либо с места сдвинешься, либо уволишься. Меня и подрядчики опасаются: я принимаю работы для заказчика как для себя самой.

Похоже на защитную реакцию. От чего вы защищаетесь?
От необходимости делать работу за других. Если сотрудник не выполняет свои обязанности и не понимает мои требования, зачем он мне нужен? И больше всего я боюсь взять на работу человека и ошибиться в выборе. А ошибаюсь я, к сожалению, часто. Я смотрю на человека не совсем объективно и не вижу тех звоночков, которые говорят о его минусах. Но у меня есть главный бухгалтер, которая иногда мне советует присмотреться получше. Она как лазер у снайпера, а я — спусковой крючок.

Как считаете, краснодарский дизайн — женская сфера?
Я заметила, что дизайн интерьера изучают в основном, девочки. Но на факультете архитектуры учатся парни. Чтобы быть хорошим дизайнером, а не стилистом интерьеров, нужны глубокие знания. Я считаю, что хороший дизайнер должен быть с архитектурным образованием. При этом архитектор легко может быть и дизайнером. А вот дизайнер архитектором без специальных знаний не станет. Вопрос, который мучает меня на протяжении всей работы с вами.

Почему «Джем Декор»?
Когда мне нужно было зарегистрировать юрлицо, я долго ломала голову над названием. На тот момент было много всяких «Декор-Дизайнов», и очередным я становиться не хотела. И тогда решила попробовать слово «Джем». Во-первых, коротко, есть звонкие согласные и у людей появится вопрос «Почему джем?». И то, что никто не найдет связи между джемом и отделочными материалами, я расценила как плюс: это зафиксируется в уме. Логика сработала, и действительно, запоминается на раз-два.

Вы основали компанию в 2008 году. С тех пор миновало много кризисов. А у вас с каждым кризисом компания все сильнее. Колдуете?
Не без этого. Я создала компанию и через неделю рубль рухнул, а доллар взлетел в пять раз. Когда ты открываешь свой бизнес, это уже кризис для тебя. Неважно, есть у тебя стартовый капитал или нет. Но это естественный отбор. Кризис гасит тех, кто слаб и не успел адаптироваться. Даже если взять пандемию. За 2020 год у нас был хороший прирост, с учетом того, что мы пять месяцев еле работали.

Почему это произошло? Потому что ты быстро можешь адаптироваться и дать людям то, что им нужно. В 2008 году отложенных денег должно было хватить на шесть месяцев аренды и содержание сотрудников. Полгода я работала, как сумасшедшая, с семи утра до часу ночи, все время была на телефоне, прозванивала клиентов, склад был забит товаром, который обеспечил оборот и дал продержаться. Потом потихоньку пошло движение, и благодаря складским остаткам мы выжили. В то время тяжело было признаться себе, что у меня не получилось, и я должна была сделать все, чтобы этого не произошло. В кризис 2014 года я открыла филиал на ул.Московской. Было непросто. Я собрала менеджеров и предложила либо затянуть пояса на какое-то время и работать в поте лица, либо произвести сокращение кадров. При этом я пообещала компенсировать все удержанные деньги, как только мы выберемся из этой ямы. Никто не ушел.

Как вас занесло в такие сложные по работе регионы, как Пятигорск и Грозный?
Случай. В Грозном был хороший объект, но подставил подрядчик, взял аванс и не вышел на работу. Пришлось самой ехать туда и работать. Я прожила в Грозном почти полгода, и ради интереса повесила вывеску на объекте «Фасадный декор. Фасадные работы». За неделю, что висела вывеска, обратились около 50 заказчиков, и я была удивлена, какой там объем рынка. Было решено открывать филиал.

У вас в портфолио много знаковых объектов, среди которых OZ Mall, ЖК Тургенев. Ведь туда без блата не попадешь.
Это не прямые наши заходы, а через подрядчиков. Это компании, которые занимаются строительством, отделкой. Когда они подписывают договор подряда, им нужно где-то закупать материал. «Гранд СПА Аврора» — это уже наши прямые заказчики, так же как и NEO-квартал «Красная площадь». И везде это тендер, по знакомству нигде не найдешь. Когда вопрос идет о деньгах, любому заказчику интересней купить дешевле, а не там, где кто-то кого-то знает. Наша компания известна в кругах строителей, а потому мне регулярно присылают на почту набор документов для участия в тендере.

Весь бизнес держится на вас. Убери вас, и пирамида разрушится. А когда «база» выгорела, что делать?
Когда у меня случилось выгорание, я пошла к психологу. В первый день приема очень много плакала и ничего не смогла рассказать. Рассказала только со второго раза. На третьем приеме психолог научила меня работать с целями. И до сих пор я пользуюсь ее методом, и он мне помогает. Цель нужно визуализировать, написать ее, а так же сделать заметки: как к ней прийти, что позволяет достичь цели, чего не хватает, где это достать, как изменится жизнь после того, как я получу то, что хочу. И вот это мне помогло. Я тогда проработала цель. Правда, это выгорание не было связано с работой. Работа — это мой кислород, я кайфую от нее. Я лучше останусь поработаю, чем поеду в горы кататься на лыжах или еще куда-то.
БЛИЦ-ОПРОС

Если снимать фильм о «Джем Декор», как он будет называться?