14 сентября 2018
Лица

Михаил Фролов. Директор департамента архитектуры и градостроительства

Краснодар сейчас почти весь на реконструкции: дороги, мосты, улицы. Плюс с 2017 года наш край участвует в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». На благоустройство дворов и общественных пространств из бюджета выделили около 1,5 миллиардов рублей. Для тех, кто ещё не в курсе, как город старательно преображается, — рассказывает директор Департамента архитектуры и строительства Краснодара Михаил Фролов.



ПРО СКВЕРЫ
Прямо на выходе с избирательных участков в прошлом сентябре мы предлагали гражданам голосовать за места будущего благоустройства. Нам были важны мнения реальных людей — на их основании мы выбрали площадки. В итоге под программу попали 5 общественных пространств: скверы Пограничников, «Фестивальный», «Студенческий», «Садовый» и аллея в честь 80-летия образования Краснодарского края в юбилейном микрорайоне. Для каждой территории в Департаменте городского хозяйства продумали концепцию, а в «Краснодаргражданпроекте» разработали эскизы и подготовили проектную документацию. Всё согласовали сначала в нашем Архитектурном совете, а после в краевом Департаменте архитектуры у Юрия Владимировича Рысина. Давайте говорить на примере аллеи 80-летия — в этом году как раз начнём воплощение в жизнь первой её части. Концепцией территории предусмотрели не только велодорожки, спортивные и детские площадки, но и прогулочную зону вдоль береговой линии. Там же будет амфитеатр, где можно насладиться видом воды.

ПРО АРХСОВЕТ
Мы задумывали Архитектурный совет как площадку, где обсуждают эскизные проекты. Как способ качественно улучшить архитектурное, инженерно-строительное, планировочное или цветовое решение здания на том этапе, когда собственник земельного участка ещё не понёс никаких затрат на разработку проектной документации и экспертизу. У Совета нет обязывающих функций, это рекомендательный орган. Мы не стремимся навязать свою позицию — нам важно настроить диалог с застройщиком и проектировщиком, скрупулёзно выяснить, почему он принял то или иное решение по фасаду или планировке, подсказать, что и как улучшить. Всё-таки самый правильный вариант всегда рождается в дискуссии. К тому же в составе Совета — архитекторы с большой буквы, среди которых представители «Союза архитекторов России» Юрий Дмитриевич Щербинин и Семён Георгиевич Галкин, исполнительный директор «Краснодаргражданпроекта» Владимир Марспетович Погосян и главный архитектор «АС-Проекта» Фёдор Иванович Мирошников. Из более молодого поколения — Наталья Машталир и Элеонора Полупанова. С начала года Совет провёл 26 заседаний, рассмотрев около 100 проектов, некоторые неоднократно. Из последнего — сейчас обсуждаем, где в городе разместить арт-объекты краснодарских скульпторов Михаила Смаглюка, Владимира Омутова и Виктора Линского. На одном из недавних еженедельных собраний согласовали установку букв «Я люблю Краснодар» недалеко от кинотеатра «Аврора» и реновацию кафе «Лунный камень» на Красной, которое местные называют «Пирамида». Однако, пожалуй, главные из реализуемых в ближайшем будущем — 4 школы и 6 детских садов.

ПРО ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Летом мы проводили общественные градостроительные советы под председательством губернатора Вениамина Кондратьева. Рассматривали варианты модернизации центральной территории Краснодара, ограниченной улицами Ленина — Октябрьская — Хакурате — Седина. Площадь исторического поселения сократят в четыре раза — до 94 кварталов. И уже в рамках этого периметра будет действовать жёсткий регламент строительства. Высота зданий внутри кварталов не будет превышать 21 метра — это порядка 5-6 этажей. Наша задача — сохранить тот облик города, который образовался во второй половине 1950–х. 

Это интересно

Видеоканал IN home
Карта IN home Professional для дизайнеров