14 сентября 2018
Лица

Наталья Машталир: каким должен быть город?

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОРОД?
На этот вопрос по-разному отвечали на курсе «Архитекторы.РФ». Бесплатное онлайн-обучение запустил Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» при поддержке Минстроя России. Русскоязычные и иностранные урбанисты, архитекторы, ландшафтные дизайнеры, девелоперы, госслужащие и другие эксперты поделились знаниями в видеолекциях и интервью.

Архитектор Наталья Машталир по результатам теста «Архитекторы.РФ» попала в сотню тех, кто продолжит обучение под руководством «Стрелки» в поездках по городам России и Европы. А пока она ещё не погрузилась в урбанистику с головой, рассказала, каким должен быть город.


1. ИНКЛЮЗИВНЫМ
Инклюзивный город — не для избранных, а для всех, независимо от пола, возраста, менталитета и достатка. Обычно под «человеком» в Краснодаре понимают дееспособного мужчину, а это неточно. Двухлетний ребёнок — это человек, и мама, которая везёт его в коляске, тоже. Когда меня спрашивают, зачем нам пешеходный город, у нас же якобы все перемещаются на машине, я привожу в пример своих друзей. Они, как и я, пользуются ногами, трамваем и такси, потому что машина в семье одна и, скорее всего, в распоряжении мужа. Женщины гораздо больше, чем мужчины, пользуются городскими ресурсами. И стоит подумать об удобстве в том числе для них. Попробуйте возвращаться домой с работы по неосвещённой улице — страшно, или ходить на каблуках — при виде спуска с уклоном в 35 градусов развернётесь искать обходной путь. И это не говоря о маломобильных группах населения: людях с ограниченными физическими возможностями, беременных, мамочках с детьми, дедушках с палочками и бабушках с тележками — город должен быть удобным для всех.

2. ЭТИЧНЫМ
До 2000-х считалось, что пространство должно прежде всего радовать глаз. Сейчас этого мало. Общество стало более открытым, мобильным, информированным. Ему важно, чтобы учитывали интересы и потребности всех, а не предлагали «красивую, но неудобную картинку». Пример несоблюдения принципа «этика вместо эстетики» — парк Галицкого. Безумно красивый, но созданный только для размышлений. Наверно, его владелец делал этот «античный сад» под себя, но пользуются-то пространством все. Что в нём неэтичного? Например, водоёмы. Вполне естественно, что в 40-градусную жару дети хотят там поплескаться — а нельзя. Логично и этично было бы оборудовать водоём для купания. Покажется банальным, но требованиям «этики вместо эстетики» отвечает сквер Жукова. Там в фонтане никто не купается: бортики высокие даже для «вэдэвэшников», поэтому люди просто протягивают руку, чтобы охладиться под струёй воды. Детская площадка — в отдалении, а не в центре, как в большинстве краснодарских парков. Вокруг — множество кафе. Так что угодили и мамам, и подросткам, и бабушкам.

3. ТРАНСФОРМИРУЕМЫМ И MIX-USED
Основатель голландского архбюро MVRDV Вини Маас сейчас строит в Москве mix-used («микс-юсд»), многофункциональный архитектурный комплекс, в котором будет жильё, офисы, магазины и рестораны. В Европе любят такие здания, потому что они снижают уровень маятниковой миграции, то есть жителям не приходится регулярно ездить из одного населённого пункта в другой — на работу и учёбу и обратно. А значит, они меньше эксплуатируют дороги, и муниципалитет тратит меньше денег на содержание последних. Кроме того, в Европе практикуют строительство зданий на будущее: окей, сейчас это жилой район, а через 20-30 лет этот «спальник» на окраине может стать центром, и понадобятся офисы. Поэтому изначально строят трансформируемое здание с первыми этажами по 4,5 метра высотой плюс большим пространством между плитой перекрытия и потолком — для коммуникаций. Конечно, такие дома дороже классических «многоэтажек-человейников» с потолками в 2,7 метра, но через 10 лет они окупятся. К сожалению, российский застройщик редко хочет ждать так долго, чтобы получить прибыль. В Краснодаре примером mix-used можно назвать ЖК «Большой». Хотя с натяжкой: гигантские внешние лестницы, по которым приходится забираться во внутренний двор всем работникам офисов, — где же «этика вместо эстетики»?


О «красоте» в программе курса не было ничего — только о качественных характеристиках среды. Ведь если хорошо прописать их в гайдлайне, спроектировать плохо будет сложно. Всё-таки красота — это логика.


4. СРЕДНЕЭТАЖНЫМ
Я люблю старый центр Краснодара: читаю о нём книги и вожу экскурсии. Но когда забираешься повыше и смотришь на него с высоты 14 этажа, понимаешь, что исторические фасады, может, и реставрируют, но внутри кварталов — огромные пустоты с редкими хибарками, которые напоминают чуть ли не трущобы.
Мировой опыт и рекомендации Минстроя России заключаются в том, чтобы не расширять города наружу и не растить их вверх, а уплотнять. Так опять же меньше маятниковая миграция, пробки и загрязнение воздуха. Многие думают, что самые плотные города — это небоскрёбные Токио или Гонконг. На самом деле, 6-этажный Париж. На одном квадратном километре там проживает 21 500 человек, а в Токио и Шанхае — около 6000. В 7-этажной Барселоне — 16 000, а в Лондоне — 5000. В Краснодаре — 2500. Концепция сохранения исторического центра, которую сейчас обсуждают в нашей администрации, предполагает, что площадь исторического поселения сократят, вычистят и застроят зданиями с карнизом не выше 15-20 метров. И я с этой концепцией согласна.

5. ВОВЛЕКАЮЩИМ
Как у нас обычно проходят встречи с горожанами? Все собираются в районной или городской администрации, рассаживаются перед микрофонами и начинают обсуждение. Чаще всего всё превращается в балаган, потому что каждый желает высказаться, и громче всех — какая-нибудь активная бабушка. А это не вовлекает население в проблемы города. Вовлечение — это анкетирование, глубинные интервью и целый комплекс мероприятий, который занимает дней 20 и при этом даёт вменяемый результат. А после встреч с гражданами в администрациях обычно все остаются недовольны. Вот, например, наша давняя идея реконструировать Карасуны и сделать там пешеходную зону от Пашковки до центра. Мы выложили эскиз проектировщиков в интернет — началось бурление блогеров и активистов, что опять всё не так. А к нам как раз приезжала «Стрелка». Они говорят: «Окей, приходите к нам на проектный семинар и расскажете, как лучше». Все пришли: их разделили на группы по 5 человек, приставили куратора от «Стрелки», раздали карты Покровского озера и дали 2 часа на прорисовку и подготовку идеи. После каждая группа презентовала свой проект реконструкции. И именно такой формат обсуждения помогает более критически и здраво оценить «хотелки» людей. Потому что бабушка может быть самой громкой, но одинокой в своих желаниях, а выиграет она, потому что перекричит всех. На такие семинары приглашают местные сообщества, архитекторов, администрацию, бизнесменов и даже дворников, потому что они знают, где и что ломается. Сейчас так принимают объекты в Москве, Санкт-Петербурге, Казани — надеюсь, скоро будут и у нас.


6. КУСТАРНИКОВЫМ
Каждый застройщик при проектировании жилого комплекса закладывает в процент озеленения газон и несколько деревьев. На самом деле, газон содержать дорого, поэтому он быстро умирает, превращаясь в грязюку. Интересно, почему все забыли о самых дешёвых в содержании растениях — многолетниках и кустах? Обычно у нас так: газон, ковровая клумба или партерный цветник, обязательно из бархатцев или петуний. Следующим уровнем идёт тоненький ствол дерева и его крона. Про визуально средний уровень озеленения просто забывают. Давайте вдохновляться работами знаменитого голландского ландшафтного дизайнера Пита Удольфа. Его цветники в стиле new perennials («нью перениалс»), новых многолетников, просто потрясающие. Наперстянка, овсяница, дербенник, шалфей, фенхель, вербена — только представьте, как всё это многоуровневое разнотравье шелестит на ветру, это же настоящая музыка. А какая экосистема для насекомых. Когда вы в последний раз видели в Краснодаре бабочку?

7. ЭКОЛОГИЧНЫМ
Краснодару пока далеко до общественного транспорта на альтернативном топливе, но, например, энергоэффективные дома у нас медленно, но верно строят, парки засаживают. Специалисты Минстроя напоминают, что ещё немаловажно решить проблему сор­тировки и переработки мусора. Причём, по их мнению, установить раздельные урны и обеспечить должный объём сбора отходов сможет только муниципалитет.

8. ОЦИФРОВАННЫМ
Каждая домохозяйка перед походом на рынок думает, какие продукты ей понадобятся для пирога: что уже есть в холодильнике и что нужно купить. Минстрой говорит, что и городу нужна кадастровая оценка и качественная проверка всего имущества — в форме электронной базы. Чтобы за два нажатия на клавиатуре застройщик, инвестор или желающий поставить палатку с едой в парке узнал, может ли он это сделать и на каких условиях.

9. УПРАВЛЯЕМЫМ НОЧЬЮ
Интересная практика — ночные мэры городов. Чаще всего это выбранные местным сообществом или «самопровозглашенцы» из клубной сферы, которые пытаются примирить тусовщиков и администрацию в попытке организовать, к примеру, ночной музыкальный фестиваль. Такие мэры работают в Рио-де-Жанейро, Берлине, Лондоне, Париже и других крупных городах. Мне кажется, в Краснодаре на эту должность идеально подошёл бы Лёша Алифиров.

10. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМ
Любой российский город, как и Краснодар, страдает от того, что в нём существует один, условно, центр с достопримечательностями, а всё остальное считается периферией. Здоровые, экономически активные города устроены иначе. В Париже почти на каждой станции метро — свой арт-центр или памятник, офисы и жильё. Плюс густая и «распределённая» сеть улиц. В Берлине и Лондоне то же самое. У нас подобным образом пытается развиваться Казань, причём на уровне градостроительной политики: в каждом районе делают свою «фишку», будь то парк или крупный торговый центр. Из крупных парков в Краснодаре — Чистяковская роща, Городской Сад и Парк 30-летия Победы, которые соединяет улица Красная. У Восточно-Кругликовской — парк Галицкого, у Карасунского района — «Солнечный остров». Но Комсомольский, Фестивальный, улица Российская и большая часть города остаётся без точек притяжения. И чтобы это исправить, опять же нужно вернуться к кадастровому учёту.

11. УМНЫМ
Эксперты считают, что все города станут умными — вопрос лишь в скорости изменений. И чтобы управлять городами по-умному, нужно знать свои ресурсы — опять же без их оцифровки «умнее» мы не станем. В Нью-Йорке, например, у ЖКХ есть сайт. Он ужасно тяжёлый и долго грузится, но там можно увидеть каждую дорогу и светофор, посмотреть на город через любую камеру наблюдения в реальном времени. Это делает жизнь муниципалитета гораздо легче. И, конечно, к этому должны прийти и мы.

Журнал на Ozon
Карта IN home Professional для дизайнеров
Спецпроект "Базовый Интерьер"