23 Июня 2020
Лица

Разговоры о ... с Татьяной Комаровой, директором представительства Hanak

Внезапно закрывший двери на вход и выход карантин внес небывалое смятение во все сферы жизни. Рынок дизайна не стал исключением. Но есть компании, которые спокойно продолжали работать в режиме онлайн, а потому вышли из пандемии с новыми идеями и решениями. Директор Представительства HANAK в России Татьяна Комарова рассказала, какую пользу можно найти во всеобщей стагнации и в какой мир мы все вернулись.

Беседовала Ксения Бороздина


В начале пандемии все повсеместно говорили о том, что мир дизайна изменится до неузнаваемости. В чем лично я крайне сомневаюсь. Вот режим изоляции подошел к концу. Ваше мнение, изменилось ли что-то? 

Я думаю, что так быстро мы это не поймем. Сейчас мы живем в процессе изменений, и не только в сфере дизайна. Эта ситуация происходит во всем мире, и она повлияет на нашу жизнь в целом, на наше восприятие мира. А потому отголоски происшедшего мы будем слышать еще очень долго. Вот пример: многие люди вдруг оказались заперты дома на долгий период. Если раньше мы огромное количество времени проводили вне дома — встречались в ресторанах, путешествовали, то карантин наложил особый отпечаток, и мы стали проводить время в кругу семьи. Мы поняли, насколько важен уют, комфорт, качество, эстетика дома. Поэтому, в ближайшем будущем мы увидим растущую активность относительно ремонтов и отделки помещений.
Как-то я беседовала с архитектором из Казани Марселем Искандаровым, и он сказал, что эта ситуация с сидением дома привела к внутреннему успокоению и пониманию — интерьер дома мы делаем для себя и в меньшей степени на показ. Грубо говоря, «показательные выступления» уходят на задний план.

Многие итальянские производители мебели остановили работу на период изоляции. Как вела себя фабрика Hanak? 

Чехия очень хорошо прошла период карантина. Страна быстро закрылась, жестко соблюдала меры. При этом, предприятия продолжали работать, наша фабрика не простаивала ни один день, у нас не было просрочек по отгрузкам, приему заказов. Поэтому мы сейчас в выигрышном положении относительно других производителей Италии или Германии.


Как обстояли дела с продажами кухонь последние 2 месяца?

Мы очень активно работали и хорошо продавали. У нас были продажи и в апреле, и в мае, и в июне идут. Это было волнительно, но мы «врубили» режим повышенной бодрости и активности. Я поняла, что мне нужно сохранить коллектив, бодрость духа, кураж. Первый месяц мы давали большие скидки, чтобы спровоцировать продажи, и это оправдало себя. Люди, которые долго думали и считали, воспользовались моментом и купили выгоднее с такими скидками, которых не бывает никогда. В мае мы вернулись к стандартным ценам. Этот период дался нам легко.


Обожаю ваши стулья Ton. Они выпускают новинки или у них стабильный каталог?

Ton ежегодно выпускают 1-2 новые модели, это достаточно долгий процесс выбора и технического тестирования. В процессе конструирования участвуют как ведущие дизайнеры всего мира, так и молодые, которые могут прислать свои проекты и разработки на фабрику. Но есть любимчики фабрики, как например Алекс Гуфлер, который сделал немало топовых моделей Ton и в этом году создал стул Again. В ближайшее время получим образцы в салонах. Так что в Краснодаре в августе появится новинка.


Как думаете, возрастет спрос на более бюджетные кухни и есть ли вам что предложить в этом сегменте?

В 2014 году мы поняли, что в бюджетном сегменте нам делать нечего. Мы смотрим на бюджет с другой стороны. Покупая мебель дороже на 20-30 а то и 50% бюджетных аналогов, вы экономите в расчете на 10 лет. Вы не будете эту кухню ремонтировать и останетесь довольны.
Если мы говорим про Краснодар, то наши заказчики — обладатели больших помещений, квартир, домов с габаритными гарнитурами. Плюс техника соответствующего уровня, столешницы, и это совсем не бюджетный вариант. Поэтому и дальше будем предлагать более высокий уровень качества, сервиса, эстетики, продуманности. Средний бюджет нашей кухни — это 700-800 тысяч рублей.


Недавно в салоне в Краснодаре появилась экспозиция гардеробных. В принципе, неспециализированный продукт для Hanak. До этого ведь были только кухни. Насколько сильное направление гардеробных у фабрики?

Interior Concept — это концепция, по которой последние 10 лет Hanak активно развивается и производит всю корпусную мебель и межкомнатные двери. Можно весь дом обставить только нашей мебелью. Сейчас мы разрабатываем проект по обновлению краснодарского шоурума и как раз хотим усилить это направление, показать весь дом, всю квартиру в единой концепции одного производителя. Кухня, столовая группа, гостиная, тв-зона, библиотека, кабинет, спальня, детская, гардеробная, ванная комната. Сильно это направление тем, что вы можете у одного производителя сразу купить, подобрать, спроектировать мебель для всего дома, что крайне удобно. Сроки поставки синхронизированы, ответственность на одном поставщике. Гардеробные сейчас набирают большие обороты. Это едва ли не главная комната обеспеченного дома. Такой отзвук социального явления, который тянется за шопингом, любовью делать покупки и складывать красивые любимые вещи. У меня было такое открытие, когда я поняла, что гардеробная — это не утилитарная комната, где все должно быть четко и грамотно спланировано. Гардеробная должна быть шикарная.


Вы делали классные мероприятия для дизайнеров в салоне в Москве. Вот-вот и снова можно будет вернуться к делу. У вас есть какие-то новые форматы презентаций фабрики?

Уверена, все очень соскучились, сидя по домам. Но одно из изменений — массовых мероприятий будет не много и большинство из них станут камерными. Например, даже в самоизоляции мы проводили мероприятие онлайн, и было видно, как люди распределяются по интересам. Кому-то было интересней попасть на музыкальную вечеринку, послушать классическую музыку и потом обсудить. Такой интеллектуальный клуб. На другой встрече-вечеринке мы обсуждали дизайн, и там были другие желающие. Еще одна тема была посвящена коучингу, там собралась совсем иная аудитория. Еще одна идея — будем делать тест-драйв на кухню, даже не для дизайнеров, а для потенциальных клиентов. Как вы знаете, процесс покупки кухни — длительное занятие, которое растягивается на несколько месяцев, а то и лет. У нас есть база клиентов, которые кухню еще не купили, но занимаются подбором. На активных кухнях мы будем делать мероприятия для тех, кто сейчас в процессе. С шеф-поваром проведем небольшие мастер-классы, где будем готовить на нашей кухне, чтобы потенциальные заказчики увидели, потрогали все своими руками.

Кризис – время для усиления. В том числе и в сервисе. Что у вас появится / появилось нового на этом поприще?

Абсолютно согласна с этой формулировкой. Считаю, необходимо из этих сложностей вытаскивать возможности и превращать их в наши сильные стороны, преимущества. Активная совместная работа во время изоляции, о которой я уже говорила, дала много новых идей. Мы никогда так активно не наблюдали, как идет процесс отгрузки с фабрики, работу нашего склада, наших сборщиков. В такие моменты выявляются какие-то нюансы, и есть возможность на каждом этапе их скорректировать, где-то усилить, сэкономить, подправить. Идет процесс переработки на каждом этапе, каждая ступенька сейчас дорабатывается и обновляется. Нам нужно идти вверх, в более высокий премиальный сегмент, к обеспеченным заказчикам, которые тщательно выбирают себе товар, партнеров и им нужен высокий уровень сервиса. И радостная новость — мы проектируем обновление нашего шоурума в Краснодаре. Мы хотим его серьезно улучшить, сделать презентацию Interior Concept — интерьер в едином стиле от фабрике Hanak. Поэтому да, будет что-то новое, будет интересно, будет новый уровень презентации, сервиса. Плюс фабрика Hanak представляет несколько новых моделей, которые мы тоже скоро запустим в рекламу и продвижение. Планов много, мы хорошо прошли этот кризис и вышли из него сильнее, умнее, красивее.



Это интересно

Видеоканал Hi home
Карта Hi home Professional для дизайнеров