Помощник мэра Краснодара Владимир Вербицкий настолько близок к народу, что разрешает обращаться к нему не только с серьёзными вопросами, но и на «ты». Мы воспользовались шансом и спросили «культурно»: об арт-объектах рук художников «Типографии», которые скоро установят на улицах города.
Как вписать произведения модных художников и скульпторов в один контекст с «собачками», «шурочками», «казаками» и «Екатериной»?
Кстати, «Собачки» мне очень даже нравятся, как и творчество Валерия Пчёлина в целом. Но вопрос явно не об этом. Согласитесь, у нас пёстрый город. Это находит отражение в архитектуре, скульптуре, ритме и стиле жизни. И логично, что бурный рост Краснодара не мог не сказаться на креативной тусовке, разнообразии культурной жизни. В городе есть арт-пространства, частные театры, современная и не очень скульптура. При этом и классическая культура более чем востребована. Эти направления никак не мешают друг другу. Загляните в органный зал: пустые места там редкость. Или в музей Фелицына, где многие экспозиции становятся событиями. То же и с театром, балетом, классической музыкой. Город живёт. Во всём этом многообразии — масса самых разных запросов. В том числе и на современное искусство. И если оно никого не оскорбляет и не вызывает приступов эпилепсии — пусть живёт и развивается. Это вполне естественный процесс.
Почему администрация города приняла решение установить в городе уличные арт-объекты?
Современное искусство рано или поздно выходит из галерей, аудитория становится шире. Например, скульптуры краснодарца Валерия Казаса установлены в Москве в парке Горького. Работа арт-группировки «ЗИП» получила премию Кандинского в главной номинации «Проект года». Андрей Блохин и Георгий Кузнецов из Recycle, которые представили Россию на 57–й Венецианской биеннале, — это абсолютный российский и уже европейский «топ». Это только верхушка, в городе масса молодых менее раскрученных авторов. Точно знаю, запрос на современность у нас огромный. А мы как город быстроразвивающийся должны успевать отвечать. Хотя, считаю, мы, наоборот, сильно опаздываем с этим, и нужно ускоряться.
Почему в партнёры выбрали именно «Типографию»?
«Типография» поддержала инициативу главы города Евгения Первышова. Они самоорганизовались в этой непростой работе: объявили конкурс, собрали более ста эскизов и предложений, пригласили в качестве экспертов краснодарских и московских профи. Сейчас ребята в процессе производства. Ждём результат.
Как тебе самому победившие арт-объекты: «Берёзы» Виктора Линского, «Точка» Михаила Смаглюка и Draped Data Владимира Омутова?
Очень интересные работы. Если бы у меня было право голоса, обязательно отправил бы их в лидеры. Хотя были работы, которые, на мой взгляд, набрали слишком мало баллов. Могли и больше.
В каких скверах установят арт-объекты?
Это ещё обсуждается на городском Архитектурном совете. Точно знаю, что одно из мест — Чистяковская роща.
Как сам относишься к современному искусству? Есть любимые художники или скульпторы, местные или заграничные?
Это как в музыке: трудно говорить о любимых исполнителях, каждый день что-то новое. В современной скульптуре мне ближе поп-арт, хотя под этим может прятаться всё что угодно. Совсем недавно наткнулся на работы и сайт Триши Кляйн, скульптора-самоучки из Калифорнии. Не поленитесь, загуглите. Кстати, поп-арт легко вписывается в городскую среду. Он гораздо понятнее людям, далёким от современного искусства, к числу которых я тоже отношусь. Про художников ещё сложнее. Последняя выставка, которая произвела впечатление, — «Священный лес» Игоря Михайленко и Валерия Пчёлина в музее Коваленко.
Планируют ли в администрации воспользоваться опытом крупных российских и зарубежных городов и создать в Краснодаре что-то, что будет привлекать туристов? Ежегодные кинофестивали, музыкальные фестивали или ярмарки искусства?
Скажу больше: это не планы, а задача. Осталось решить, в какой форме всё это будет происходить. Очевидно, что событийный туризм может круто повлиять на развитие города не только в культурном плане, а прежде всего, в экономическом. У нас для этого есть самое важное — погода. Осталось подтянуть возможности и инфраструктуру. Мы в активном процессе.