21 января 2022
Лица

Интервью с дизайнером Светланой Исаевой, которая разработала свою коллекцию мебели в Американском стиле

Мебель, разработанная дизайнером Светланой Исаевой, пропитана духом Америки 30-х годов: Нью-Йорк, гангстеры, мужские костюмы, туфли с застежками, картонные коробки для упаковки шляп, сундуки. Поговорили с автором коллекции об эстетике и производстве, а заодно узнали, когда можно будет увидеть
предметы живьем.


Дизайнер Светлана Исаева

Как пришла идея сделать собственную коллекцию мебели?
До 2014 года у нас в стране предметного дизайна особо не было, запуском собственных коллекций никто не хотел заниматься, потому как это требовало больших материальных вложений, и проще было купить итальянское. Когда обстоятельства изменились, курс евро подскочил, некоторые мебельщики взялись исправить ситуацию. Работая в интерьерной сфере и постоянно комплектуя проекты, я заметила, как на рынке, примерно с 2015 года, начали появляться фабрики, предлагающие собственные коллекции. Мы попробовали заказать продукцию в России и были приятно удивлены — качество не хуже итальянского, а местами даже и лучше, цена в два раза ниже, и очень интересный дизайн. Я стала спрашивать у наших местных производителей мебели, почему бы им не запустить собственную коллекцию? На что получила ответ: сделать-то мы сделаем, а кто нам ее придумает? И вот наступил момент, когда мы собрались на мозговой штурм с моим давним партнером по производству мебели Максимом Волошиным, накидали мыслей, примеров, удостоверились в единстве вкусов и в сентябре за две недели разработали визуализацию коллекции. Сейчас мы находимся в стадии подбора текстиля и кожи и планируем приступить к изготовлению пробных образцов. Будем смотреть, оптимизировать и выпускать.

Какие предметы вошли в коллекцию? И будет ли она расти?
Сейчас у нас есть большая мастер-кровать с изогнутым изголовьем и прикроватными тумбочками, кровать для гостей 180х160 см по матрацу, банкетка, кресло, туалетный стол и зеркало. На этом пока остановимся и сделаем детскую для мальчика-подростка, потому что коллекция достаточно мужественная. Будем расширять цветовую гамму, добавлять темные и светлые оттенки. Когда сделаем первую коллекцию, сразу же начнем вторую, третью, четвертую и так далее. 

И вы не будете ждать отклика от покупателей?
Мы нарисовали 3D модель, раскидали ее по дизайнерам, салонам, отправили итальянцам, с которыми я работаю, не говоря, что это Россия. Нужно было непредвзятое мнение. «Wow», «круто», «оригинально», «что за фабрика?» — примерно такие отклики мы получили. Думаю, этой информации достаточно, чтобы продолжать. Кто-то сказал, что мы похожи на Ralph Lauren, но сходства лично я не увидела. Разве что эмоционально? Когда я создавала коллекцию, в голове были 30-е годы, Нью-Йорк, гангстеры, мужские пиджаки, костюмы, туфли с застежками, картонные коробки для упаковки для шляп, сундуки.

А где планируете продавать?
Инстаграм, сайт, интернет-магазин, соцсети. Кроме того, будем искать дилеров. В Краснодаре есть несколько салонов, которые уже согласились взять нас на экспозицию, поскольку эта мебель находится в их стилистике и концепции. 

Под каким брендом будет представлена коллекция?
Сначала была шальная мысль создать общий бренд. Но потом я предложила Максиму сделать по типу сотрудничества итальянских фабрик с дизайнерами — они не делают совместный бренд под коллекцию. Например, Laufen сделал коллаборацию с Kartell, и они написали Kartell by Laufen. Очень часто компании просто ставят два шильдика на мебель. Мы поступим аналогично: Voloshin Creation Factory + SI, что обозначает «Волошин и Светлана Исаева».

Расскажите про материалы.
Натуральные материалы, высококачественные латексы, итальянская фурнитура. У кроватей запроектирован рамочный каркас, внутри будут стоять стяжки с пружинами, на которых расположен латекс. В планах — разработать линию диванов, которые при всей визуальной четкости будут очень мягкими и удобными. Мы намерены соблюсти эргономику автомобильных кресел, которые устанавливают в спорткары. Это значит, что в посадочной точке будет заниженный градус под углом к колену. Ведь если вы сидите на ровной поверхности, создается лишнее давление на седалищные кости и поясницу. А когда садитесь в машину или в правильное офисное кресло, у вас ноги немножко подняты вверх, и тогда нет напряжения, таз находится в расслабленном состоянии, поясница не испытывает перенапряжения. При этом изделие будет очень мягким, комфортным, но настолько прочным, что когда на нем начнут прыгать дети, диван не будет деформироваться, и из него не вылетят пружины. Конечно, мы будем закладывать большой запас прочности во все предметы мебели. Иначе никак, потому что если комфорт нарушен, это чувствуется моментально. 

Вы планируете выходить за рамки «гангстерской» стилистики?
Сначала нам нужно сформировать узнаваемый стиль, чтобы к нам шли именно за этой эстетикой, а потом уже будем расширять границы. Моя мечта — привнести в предметы мебели детали и эстетику хорошей, дорогой, деловой одежды, совместить приемы портных, кожевенных мастеров и мебельных производств. Это, к примеру, форма для конного спорта, гольфа, охоты. В детской коллекции планирую применить детали воротничков-стоечек, манжет с отстроченной складочкой, эффект юбки гофре. Мне хочется замешать несколько направлений и на основе этого создать мебель.

Какова будет стоимость?
Мы еще считаем. Это будет не дешево, но и не столько, сколько стоит итальянский luxury бренд. Я думаю, что цена большой мастер-кровати с тумбочками составит 800 тысяч рублей. Если мы посмотрим на итальянскую кровать такого плана, ее стоимость примерно 10-13 тысяч евро. Поскольку комфорт для нас стоит во главе угла, у нас заложены сложные технологические приемы, стальной каркас, отделанный кожей и, конечно, превосходный итальянский и бельгийский текстиль.

Когда мы увидим коллекцию живьем?
Думаю, к началу весны. Ведь не зря итальянцы свои презентации делают в апреле. К этому времени мы успеем подготовиться и, возможно, расширить модельный ряд.


Интервью с дизайнером Светланой Исаевой, которая разработала свою коллекцию мебели в Американском стиле
Интервью с дизайнером Светланой Исаевой, которая разработала свою коллекцию мебели в Американском стиле
Интервью с дизайнером Светланой Исаевой, которая разработала свою коллекцию мебели в Американском стиле
Интервью с дизайнером Светланой Исаевой, которая разработала свою коллекцию мебели в Американском стиле
Интервью с дизайнером Светланой Исаевой, которая разработала свою коллекцию мебели в Американском стиле
Интервью с дизайнером Светланой Исаевой, которая разработала свою коллекцию мебели в Американском стиле

Это интересно

Видеоканал IN home
Карта IN home Professional для дизайнеров